«Странный вопрос», - скажете вы. Для этого нужно ходить на лекции, в крайнем случае – периодически приезжать в вуз сдавать экзамены.
А как быть тем, кто не имеет такой возможности? Разве удаленное от крупных образовательных центров проживание, наличие маленьких детей, плохое состояние здоровья – повод отказываться от мечты получить заветный диплом, освоить интересную специальность? Совсем нет: сейчас существует дистанционное обучение. Разберемся с содержанием этого понятия.
Для данной технологии широко применяются современные компьютерные и коммуникационные средства.
Построено дистанционное образование по модульному принципу: один предмет – один модуль. Изучив его, студент получает полное представление об учебной дисциплине. В качестве методических материалов он получает от вуза кейсы (лекции), печатные и электронные материалы, при помощи мультимедийных технологий участвует в вебинарах и видеоконференциях.
Организовать учебный процесс можно самостоятельно, ориентируясь на наличие свободного времени. Учиться – в любом месте, где есть компьютер и интернет. Сейчас получили распространение специализированные образовательные порталы. Студент, поступивший в вуз, получает допуск к нему и учится в соответствии с программой и рекомендациями педагога.
При дистанционном обучении не нужно выезжать на сессии. По окончании курса сдается тест, результаты которого проверяются вузом. После этого студент переходит на следующий уровень.
Дистанционное обучение в России перспективно: оно позволяет экономить средства и время без ущерба для качества знаний. Именно поэтому этот современный способ учебы получает все большее распространение.