Еще совсем недавно процесс получения высшего образования выглядел одинаково и был понятен каждому. Поступив после школы в вуз и проучившись 5 лет, человек становился обладателем диплома и устраивался на работу. Либо после 3 лет обучения можно было получить среднее профессиональное образование.
Ситуация несколько изменилась с переходом России по образцу Европы и всего мира на двухуровневую систему образования. Появились понятия «бакалавр», «магистр», иногда вводящие в заблуждение относительно качества и уровня подготовленности выпускников вузов. Приходится слышать вопросы: насколько достаточно будущему специалисту первого уровня образования? Высшее образование бакалавриат – это полноценная подготовка? Можно ли с уровнем «бакалавр» получить работу? Или лучше все-таки дойти до степени магистра?
Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определил следующие уровни профессиональной подготовки:
Таким образом, найти хорошую работу и начать профессиональную карьеру можно уже с уровня бакалавра. Тем более что потенциальных работодателей обычно больше волнует качество и прочность ваших базовых знаний и практических умений.