Как правильно выбрать учебное заведение для получения высшего или среднего профессионального образования, на что обратить внимание при выборе, как не попасться на уловки мошенников, чтобы в итоге получить достойное образование и не пополнить армию дипломированных безработных?
Зачастую абитуриенты выбирают либо вуз с недорогим обучением, либо вуз, в который поступают все знакомые и друзья. Мы же рекомендуем выбирать вуз, который имеет определенные результаты по трудоустройству выпускников, а именно вуз, который дает не только теоретические знания, но и развивает в студенте способности ключевого сотрудника, имеющего опыт для решения конкретных задач. Проще говоря, выбирая учебное заведение, нужно знать какие виды работ Вы будете выполнять после того, как закончите обучение и устроитесь на работу. Затем нужно узнать в учебном заведении, какие виды работ вы будете выполнять во время обучения, какой конкретный практический опыт Вы приобретете во время получения высшего образования.
Предположим, что Вы хотите стать менеджером по персоналу. Какие методики по подбору и обучению персонала Вы разработаете за время обучения? Сколько и каких документов по кадровому делопроизводству Вы заполните в процессе обучения?
Допустим, Вы планируете управлять малым бизнесом. Сколько и какие предприятия Вы откроете в процессе обучения, какие Вы разработаете модели бизнеса, какие приемы будете использовать для повышения прибыльности предприятия, сможете ли осуществлять контроль за финансовыми потоками?
Если во время обучения Вы не будете выполнять практическую работу, если все обучение сведется к конспектированию лекций и сдаче экзаменов, то, скорее всего, Вы пополните ряды безработных.
Итак, Вы приняли решение о том, что Вам необходимо получить образование. Для начала определимся с уровнем образования. В зависимости от того, сколько лет Вы планируете потратить на обучение, сколько денег Вы можете потратить на обучение и какое у Вас есть базовое образование, Вы выбираете техникум или институт.
Допустим, Вы закончили 9 классов - в этом случае Вы можете выбрать только техникум. Если же у Вас имеется аттестат за 11 классов - можно подумать и об институте. Проверьте наличие сертификата ЕГЭ. С 2012 года он действителен 4 года, если Вы сдали ЕГЭ раньше, то он уже просрочен, нужно пересдавать или поступать в техникум. Абитуриентам, окончившим школу до 01.01.2009 ЕГЭ предоставлять не нужно.
Итак, в техникум Вы поступаете, если:
вы окончили только 9 классов;
вы окончили 11 классов после 01.01.2009 и у Вас не ЕГЭ.
Если у Вас все в порядке с аттестатом и ЕГЭ - подаем документы в институт.
Форма обучения. В соответствии с Законом об образовании, высшие учебные заведенияприменяют очную форму обучения, заочную форму, экстернат.
В настоящее время в нашей стране очень широко применяются дистанционные технологии. Поэтому, если Вы планируете в процессе обучения работать или родить ребенка, или завести семью - Вам лучше выбрать заочную форму обучения с применением дистанционных технологий.
Теперь поговорим о сроках обучения. Сколько лет Вы можете выделить для получения высшего образования (В идеале учиться нужно всю жизнь)? В зависимости от этого планируем дальнейшие действия: бакалавры на заочном отделении обучаются 5 лет, на очном - 4 года, магистры - обучаются еще 2 года. Итого - 7 лет заочно, 6 лет очно. Ну вопрос о поступлении в магистратуру можно решать после получения диплома бакалавра, но если Вы все-таки планируете в будущем продолжить обучение в магистратуре, необходимо поинтересоваться в вузе, предоставит ли он Вам в будущем такую возможность.
Что касается сокращенных сроков и ускоренного обучения, Вы должны знать, что если Вы уже имеете высшее образование или среднее профессиональное образование, то Вам обязательно должны сократить срок обучения на тот объем учебных дисциплин, которые Вы уже изучили.
Ускорить срок обучения тоже возможно. Ускорить - значит освоить пятилетнюю образовательную программу за 2,5 - 3 года. Но такую услугу предоставляют не все вузы. В нашем случае такую возможность предоставляет Региональный финансово-экономический институт. Это вуз дистанционного обучения, который позволяет студентам закончить 2 курса за один год и таким образом ускорить обучение.
Прежде, чем выбрать непосредственно с учебное заведение, конечно же нужно определиться с направлением подготовки. Какую специальность Вы хотите получить? Еще не решили? Тогда внимательно изучите описание всех специальностей: чему Вас научат, какие дисциплины Вы будете изучать, кем сможете работать.
Ну вот, теперь Вы точно знаете, на кого хотите учиться, будете ли Вы получать образование в техникуме или в институте. Осталось выбрать конкретное учебное заведение. Выбираем и готовим все необходимые документы.
Следующий этап - эти документы необходимо отнести или отправить по почте в приемную комиссию. Не спешите. Давайте тщательно проверим учебное заведение, которое Вы выбрали, чтобы в будущем не пришлось жалеть о принятом решении.
Теперь Вы знаете все, что Вам нужно для того, чтобы не быть обманутым, спокойно обучаться в престижном учебном заведении и, получив долгожданный диплом, трудоустроиться и делать свою карьеру. Желаем удачи!